Q
Logo Manutenção.NET

Desenvolvido por CityPubli

NOTÍCIAS:

A Internet das Coisas (IoT) como pilar fundamental para impulsionar a Indústria 4.0 no Brasil

Por Gabriel Pavão O conceito de Indústria 4.0, ou Quarta Revolução Industrial, há tempos assumiu um papel central nas discussões industriais, inclusive no contexto brasileiro. Desde a sua introdução, o setor pode se beneficiar da ascensão de novas automações e a...

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

Saiba como podemos ajudar na divulgação de sua empresa.

https://youtu.be/YSV1C5Q02IY?si=UDlHaV90NvrTSAgV Para alcançar uma forte apresentação e representatividade, é essencial ter muita criatividade e energia. Nosso projeto visa intensificar a visibilidade da sua marca, produtos, serviços e soluções, especialmente para...

Inteligência artificial transforma processos na limpeza profissional

Mercado da limpeza já mostra sinais da entrada da inteligência artificial em suas operações A inteligência artificial (IA) vem sendo usada para gerenciar a limpeza de ambientes e com isso otimizar os serviços, aumentar a eficiência e reduzir custos. Embora para muitos...

Schneider Electric promove 3ª edição do Sustainability Impact Awards

Schneider Electric promove 3ª edição do Sustainability Impact Awards Com inscrições aceitas até 15 de outubro, premiação destaca o compromisso da companhia em apoiar os esforços sustentáveis de seus parceiros São Paulo (Brasil), julho de 2024 – A Schneider Electric,...

Índice ABRAMAT – Faturamento da indústria de materiais de construção volta a subir em junho

Índice ABRAMAT - Faturamento da indústria de materiais de construção volta a subir em junho São Paulo, 10 de julho de 2024 – A ABRAMAT (Associação Brasileira da Indústria de Materiais de Construção) divulga nesta quarta-feira, 10, a nova edição da sua pesquisa Índice,...

Fusão entre CH Master Data e Astrein consolida a liderança da maior empresa de gestão de cadastros da América Latina 

Fusão entre CH Master Data e Astrein consolida a liderança da maior empresa de gestão de cadastros da América Latina Em três anos empresa planeja atingir faturamento de R$ 80 milhões. São Paulo, Brasil, 11 de julho de 2024 - A CH Master Data e a Astrein, duas das...

Marketing digital para pequenas empresas: quando vale a pena investir?

Marketing digital para pequenas empresas: quando vale a pena investir? Renan Cardarello Vários proprietários de pequenas empresas se perguntam se já estão em um período de maturidade suficiente para começar esforços no âmbito do marketing digital. Realmente, essa é...

Imposto Seletivo aumenta custos, reduz competitividade de exportações e afeta arrecadação de Estados e municípios

O Instituto Brasileiro de Petróleo e Gás Natural (IBP) alerta que o Imposto Seletivo, previsto na Reforma Tributária, resultará em aumento dos custos de bens e serviços das mais diversas cadeias produtivas com consequente pressão inflacionária, reduzirá a...

Dicas e rotas para viajar com carro elétrico na Região Sul do Brasil

Dicas e rotas para viajar com carro elétrico na Região Sul do Brasil A rede Shell Recharge, marca licenciada pela Raízen Power no Brasil, separou sugestões de passeios e rotas com estações de recarga rápida para planejar trajetos de longas distâncias Os carros...

Como a Terceirização Transforma as Relações de Trabalho: Impactos e Desafios

A Lei nº 13.429/2017, conhecida como Lei da Terceirização, trouxe significativas alterações nas relações de trabalho no Brasil, permitindo a terceirização de atividades-fim das empresas, algo que anteriormente era restrito pela legislação e pela jurisprudência...

Segurança de Elevadores em Xeque: Quem é Responsável?

Mortes e ferimentos levam a questionamentos sobre manutenção e fiscalização Recentemente, o Rio de Janeiro testemunhou uma série de acidentes trágicos envolvendo elevadores em condomínios e prédios públicos, destacando uma questão crítica de segurança que afeta...

Everybody’s Business – A B2B history

Um documentário muito instigante sobre B2B marketing, pessoas, marcas e histórias se con-fundem para o crescimento de todos

Guararapes inicia operação da maior planta de MDF das Américas com tecnologia Valmet

Guararapes inicia operação da maior planta de MDF das Américas com tecnologia Valmet O sistema desfibrador da multinacional desempenha um papel fundamental na transformação da matéria-prima para a produção do MDF A Guararapes iniciou a operação da sua nova planta de...

Engerey passa por auditoria para fabricação de painéis SM6 36kV da Schneider

Processo durou dois dias e contou com a presença do suporte internacional da francesa, Serge Mestrallet. Da esquerda para direita estão, Meneghetto Alberti, gerente comercial da Engerey; Serge Mestrallet, consultor técnico responsável pelo Suporte Internacional Nível...

TV 3.0 promete revolucionar o uso da televisão pelos brasileiros

TV 3.0 promete revolucionar o uso da televisão pelos brasileiros Em sua terceira fase, projeto do Ministério das Comunicações com apoio da RNP prevê alta integração com a internet Imagine uma TV tão inteligente quanto um computador de última geração, com recursos de...

FLASH-OVER

https://youtube.com/shorts/xSLRdQa6DUg?si=1k5vSqp6zAPIggbq  

Acidentes fatais com a rede elétrica têm redução em 2023, diz Abradee

Acidentes fatais com a rede elétrica têm redução em 2023, diz Abradee 18ª edição da Campanha Nacional de Segurança visa aumentar a percepção sobre a prevenção de acidentes com a rede elétrica   No ano de 2023, o país registrou uma redução de quase 8% no número de...

Como a tecnologia otimiza as Ordens de Serviço (OS) do setor industrial?

Ordem de Serviço (OS): como a tecnologia otimiza esse importante recurso do setor industrial? Por Gabriel Pavão  Não é mais novidade que a tecnologia cada vez mais tem apoiado as tarefas operacionais corporativas e gerado mais resultados. Para se ter ideia, as...

CURSO AVM – Autoavaliação da Manutenção com Professor Lourival Tavares

1) Apresentação Os gerentes de manutenção estão recebendo, cada vez mais, maiores responsabilidades e, em muitos casos, com uma estrutura “enxuta”, devido à redução de gastos, na busca à resposta de novas exigências dos consumidores, ou clientes. Assim têm que se...

Transformação digital na indústria 4.0: o futuro começa no agora

Transformação digital na indústria 4.0: o futuro começa no agora * Por Marina Montenegro A Indústria 4.0 está transformando o setor industrial de forma irreversível, impulsionando uma revolução tecnológica sem precedentes. Com a integração de tecnologias avançadas...

44% das empresas no Brasil pretendem contratar no 3º trimestre de 2024, aponta pesquisa do ManpowerGroup

44% das empresas no Brasil pretendem contratar no 3º trimestre de 2024, aponta pesquisa do ManpowerGroup O Brasil ocupa a 10ª posição no ranking global entre os países que mais pretendem contratar. Isso representa um crescimento de 4 posições no ranking, em comparação...

NBR 15152 – A necessária qualificação e certificação para eletricistas de manutenção

Os principais motivos para acidentes de trabalho no Brasil nos últimos anos incluem uma variedade de causas, com destaque para quedas, contato com objetos e equipamentos, e exposição a substâncias perigosas ou ambientes nocivos. Dentre as causas mais significativa de...
Logo Manutenção.NET

NEW

A Internet das Coisas (IoT) como pilar fundamental para impulsionar a Indústria 4.0 no Brasil

Por Gabriel Pavão O conceito de Indústria 4.0, ou Quarta Revolução Industrial, há tempos assumiu um papel central nas discussões industriais, inclusive no contexto brasileiro. Desde a sua introdução, o setor pode se beneficiar da ascensão de novas automações e a...

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

Saiba como podemos ajudar na divulgação de sua empresa.

https://youtu.be/YSV1C5Q02IY?si=UDlHaV90NvrTSAgV Para alcançar uma forte apresentação e representatividade, é essencial ter muita criatividade e energia. Nosso projeto visa intensificar a visibilidade da sua marca, produtos, serviços e soluções, especialmente para...

Inteligência artificial transforma processos na limpeza profissional

Mercado da limpeza já mostra sinais da entrada da inteligência artificial em suas operações A inteligência artificial (IA) vem sendo usada para gerenciar a limpeza de ambientes e com isso otimizar os serviços, aumentar a eficiência e reduzir custos. Embora para muitos...

Schneider Electric promove 3ª edição do Sustainability Impact Awards

Schneider Electric promove 3ª edição do Sustainability Impact Awards Com inscrições aceitas até 15 de outubro, premiação destaca o compromisso da companhia em apoiar os esforços sustentáveis de seus parceiros São Paulo (Brasil), julho de 2024 – A Schneider Electric,...

Índice ABRAMAT – Faturamento da indústria de materiais de construção volta a subir em junho

Índice ABRAMAT - Faturamento da indústria de materiais de construção volta a subir em junho São Paulo, 10 de julho de 2024 – A ABRAMAT (Associação Brasileira da Indústria de Materiais de Construção) divulga nesta quarta-feira, 10, a nova edição da sua pesquisa Índice,...

Fusão entre CH Master Data e Astrein consolida a liderança da maior empresa de gestão de cadastros da América Latina 

Fusão entre CH Master Data e Astrein consolida a liderança da maior empresa de gestão de cadastros da América Latina Em três anos empresa planeja atingir faturamento de R$ 80 milhões. São Paulo, Brasil, 11 de julho de 2024 - A CH Master Data e a Astrein, duas das...

Marketing digital para pequenas empresas: quando vale a pena investir?

Marketing digital para pequenas empresas: quando vale a pena investir? Renan Cardarello Vários proprietários de pequenas empresas se perguntam se já estão em um período de maturidade suficiente para começar esforços no âmbito do marketing digital. Realmente, essa é...

Imposto Seletivo aumenta custos, reduz competitividade de exportações e afeta arrecadação de Estados e municípios

O Instituto Brasileiro de Petróleo e Gás Natural (IBP) alerta que o Imposto Seletivo, previsto na Reforma Tributária, resultará em aumento dos custos de bens e serviços das mais diversas cadeias produtivas com consequente pressão inflacionária, reduzirá a...

Dicas e rotas para viajar com carro elétrico na Região Sul do Brasil

Dicas e rotas para viajar com carro elétrico na Região Sul do Brasil A rede Shell Recharge, marca licenciada pela Raízen Power no Brasil, separou sugestões de passeios e rotas com estações de recarga rápida para planejar trajetos de longas distâncias Os carros...

Como a Terceirização Transforma as Relações de Trabalho: Impactos e Desafios

A Lei nº 13.429/2017, conhecida como Lei da Terceirização, trouxe significativas alterações nas relações de trabalho no Brasil, permitindo a terceirização de atividades-fim das empresas, algo que anteriormente era restrito pela legislação e pela jurisprudência...

Segurança de Elevadores em Xeque: Quem é Responsável?

Mortes e ferimentos levam a questionamentos sobre manutenção e fiscalização Recentemente, o Rio de Janeiro testemunhou uma série de acidentes trágicos envolvendo elevadores em condomínios e prédios públicos, destacando uma questão crítica de segurança que afeta...

Everybody’s Business – A B2B history

Um documentário muito instigante sobre B2B marketing, pessoas, marcas e histórias se con-fundem para o crescimento de todos

Guararapes inicia operação da maior planta de MDF das Américas com tecnologia Valmet

Guararapes inicia operação da maior planta de MDF das Américas com tecnologia Valmet O sistema desfibrador da multinacional desempenha um papel fundamental na transformação da matéria-prima para a produção do MDF A Guararapes iniciou a operação da sua nova planta de...

Engerey passa por auditoria para fabricação de painéis SM6 36kV da Schneider

Processo durou dois dias e contou com a presença do suporte internacional da francesa, Serge Mestrallet. Da esquerda para direita estão, Meneghetto Alberti, gerente comercial da Engerey; Serge Mestrallet, consultor técnico responsável pelo Suporte Internacional Nível...

TV 3.0 promete revolucionar o uso da televisão pelos brasileiros

TV 3.0 promete revolucionar o uso da televisão pelos brasileiros Em sua terceira fase, projeto do Ministério das Comunicações com apoio da RNP prevê alta integração com a internet Imagine uma TV tão inteligente quanto um computador de última geração, com recursos de...

FLASH-OVER

https://youtube.com/shorts/xSLRdQa6DUg?si=1k5vSqp6zAPIggbq  

Acidentes fatais com a rede elétrica têm redução em 2023, diz Abradee

Acidentes fatais com a rede elétrica têm redução em 2023, diz Abradee 18ª edição da Campanha Nacional de Segurança visa aumentar a percepção sobre a prevenção de acidentes com a rede elétrica   No ano de 2023, o país registrou uma redução de quase 8% no número de...

Como a tecnologia otimiza as Ordens de Serviço (OS) do setor industrial?

Ordem de Serviço (OS): como a tecnologia otimiza esse importante recurso do setor industrial? Por Gabriel Pavão  Não é mais novidade que a tecnologia cada vez mais tem apoiado as tarefas operacionais corporativas e gerado mais resultados. Para se ter ideia, as...

CURSO AVM – Autoavaliação da Manutenção com Professor Lourival Tavares

1) Apresentação Os gerentes de manutenção estão recebendo, cada vez mais, maiores responsabilidades e, em muitos casos, com uma estrutura “enxuta”, devido à redução de gastos, na busca à resposta de novas exigências dos consumidores, ou clientes. Assim têm que se...

Transformação digital na indústria 4.0: o futuro começa no agora

Transformação digital na indústria 4.0: o futuro começa no agora * Por Marina Montenegro A Indústria 4.0 está transformando o setor industrial de forma irreversível, impulsionando uma revolução tecnológica sem precedentes. Com a integração de tecnologias avançadas...

44% das empresas no Brasil pretendem contratar no 3º trimestre de 2024, aponta pesquisa do ManpowerGroup

44% das empresas no Brasil pretendem contratar no 3º trimestre de 2024, aponta pesquisa do ManpowerGroup O Brasil ocupa a 10ª posição no ranking global entre os países que mais pretendem contratar. Isso representa um crescimento de 4 posições no ranking, em comparação...

NBR 15152 – A necessária qualificação e certificação para eletricistas de manutenção

Os principais motivos para acidentes de trabalho no Brasil nos últimos anos incluem uma variedade de causas, com destaque para quedas, contato com objetos e equipamentos, e exposição a substâncias perigosas ou ambientes nocivos. Dentre as causas mais significativa de...

A nova Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD representa um verdadeiro marco jurídico em nosso país e tem uma função primordial no mundo contemporânea, qual seja, proteger a privacidade das pessoas. Quem atualmente nunca “caiu” em algum banco de dados ou mailing e começa a receber incontáveis ligações com propagandas feitas por robôs, sem contar os milhares de spams recebidos via e-mail. Mas por que os agentes econômicos se utilizam destas ferramentas de venda, algumas bastante sofisticadas e estruturadas em complexos algoritmos? A resposta é simples, a internet e as redes sociais têm um potencial de conectividade ímpar. Sendo assim, as companhias que explorarem eficientemente os seus bancos de dados, aumentam exponencialmente a capilaridade comercialização de seus produtos.

Vendas por Whatsapp no contexto da LGPD

Neste contexto, a nova Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais vem regular a utilização dos dados pessoais pelas empresas, de modo a defender os direitos fundamentais da privacidade, liberdade e livre formação da personalidade de cada indivíduo. Cumpre destacar que se entende por dados pessoais todas as informações suficientes para identificar uma pessoa natural, tais como os números de telefone e do Cadastro de Pessoais Físicas do Ministério da Fazenda (CPF/MF) ou uma imagem obtida através de câmera instalada em uma loja.

Ademais, em que pese o Código de Defesa do Consumidor já defender os indivíduos no assunto no que tange às relações de consumo, a LGPD amplia o rol de direitos e obrigações e, com isto, o potencial de litígios nas esferas judicial e administrativa, por meio da futura atuação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados, cujas sanções poderão ser aplicadas a partir de agosto de 2021.

Importante destacar que os termos da LGPD impõem medidas de adequação por parte das empresas, sob pena de serem responsabilizadas pelo uso indevido de dados e vazamentos. A adequação envolve uma mudança relevante nas empresas que inclui questões culturais e passa pela chamada “transformação digital”.

No campo do varejo físico podemos chamar de híbrido (parte físico, parte virtual), observamos que a pandemia acelerou algumas tendências, como por exemplo, as vendas via redes sociais, especialmente com o uso da plataforma “Whatsapp”, hoje fundamental no dia a dia dos lojistas.

Diante da nova legislação, cuidados precisam ser tomados no uso da ferramenta: (i) descontinuar a prática de compra de listas de contados; (ii) obter o consentimento do cliente para receber ofertas, de modo que seja possível armazenar a confirmação deste consentimento; (iii) validar o banco de dados existente, por meio de ferramentas e estratégias de opt-out; (iv) limitar o armazenamento dos dados apenas em aparelhos corporativos, quando possível; (v) definir formalmente os colaboradores que podem ter acesso e realizar o disparo das comunicações; (vi) garantir que haja o backup do banco de dados; e (vii) firmar termos de confidencialidade e privacidade com os colaboradores responsáveis pelo acesso e manuseio das informações, estabelecendo com isso, a proibição de compartilhamento com terceiros e a sua responsabilidade pessoal frente ao não cumprimento das orientações da empresa.

A ideia central é no sentido de que a gestão de dados pessoais é uma realidade, bem como no universo do marketing e da prospecção a exploração destas informações se mostra altamente eficaz e, ao mesmo tempo, nociva do ponto de vista da paz de espírito dos indivíduos. Assim, a LGPD veio para botar freios no uso dos dados pessoais, devendo as empresas seguirem os seus ditames, de modo a usufruir regularmente dos benefícios de possuir um banco de dados e aplicá-los em campanhas de vendas pela internet.

Pelo exposto, com a objetivo de minimizar a exposição aos litígios, é de suma importância que as empresas promovam os devidos ajustes internos, definam e promovam a sua “Política Interna” sobre o tema. Ademais, conforme o Poder Judiciário já se pronunciou de forma reiterada, caso seja necessário apresentar defesa em eventual situação concreta, o fato de a companhia não permanecer inerte quanto à sua adequação aos termos da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais configurará um argumento importante para afastar a responsabilização.

Daniel Cerveira

Por Daniel Cerveira*

*Daniel Cerveira é sócio do escritório Cerveira, Bloch, Goettems, Hansen & Longo Associados Advogados Associados, Consultor Jurídico do Sindilojas-SP, Professor dos cursos MBA em Varejo e Gestão de Franquias da FIA – Fundação de Instituto de Administração, Pós-Graduado em Direito Econômico pela Fundação Getúlio Vargas São Paulo e autor das obras “Shopping Centers – Limites na liberdade de contratar”, São Paulo, 2011, Editora Saraiva e; “Franchising”, São Paulo, 2021, Editora Thomson Reuters Revista dos Tribunais, prefácio do Ministro Luiz Fux, na qualidade de colaborador.

Fonte: Ex-Libris Comunicação Integrada 

Sherwin Willians
×