Q
Logo Manutenção.NET

Desenvolvido por CityPubli

NOTÍCIAS:

A Internet das Coisas (IoT) como pilar fundamental para impulsionar a Indústria 4.0 no Brasil

Por Gabriel Pavão O conceito de Indústria 4.0, ou Quarta Revolução Industrial, há tempos assumiu um papel central nas discussões industriais, inclusive no contexto brasileiro. Desde a sua introdução, o setor pode se beneficiar da ascensão de novas automações e a...

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

AVALIAÇÃO ESTRATÉGICA DA MANUTENÇÃO PELO MÉTODO NPS

Responda a pesquisa e veja em que nível sua empresa está, comparando-se com as principais empresas brasileiras, refletindo sobre os principais temas que afetam o resultado operacional, financeiro e governança das organizações. Com modelagem de questões em base o NPS...

Salesforce marca presença no Web Summit Rio 2024

 Salesforce marca presença no Web Summit Rio 2024 São Paulo, 12 de abril de 2024 - A Salesforce, líder mundial em tecnologia de CRM, anuncia sua participação no Web Summit Brasil 2024, um dos maiores eventos de tecnologia e inovação do mundo. A empresa oferecerá,...

Carros Elétricos no Brasil: Tendência Sustentável ou Moda Passageira?

Carros Elétricos no Brasil: Tendência Sustentável ou Moda Passageira? Alan Lewkowicz*  Um dos assuntos mais comentados no setor automotivo é sem dúvida, o excelente momento dos carros elétricos no Brasil, tanto que este ano já é conhecido como a Era da...

Engenharia e diversidade no metrô de São Paulo

Engenharia e diversidade no metrô de São Paulo *Eng. Civ. Lígia Mackey Em 2018, quando o metrô de São Paulo realizou uma pesquisa sobre o sistema (Caracterização Socioeconômica do Passageiro e seus Hábitos de Viagem), identificou que 57% das pessoas que utilizam o...

Programação da Arena Senac RJ no Web Summit Rio debate inclusão e educação no contexto das novas tecnologias

Programação da Arena Senac RJ no Web Summit Rio debate inclusão e educação no contexto das novas tecnologias Pelo segundo ano, Senac RJ terá uma arena exclusiva com grandes nomes da tecnologia e da inovação. Entre os temas, carnaval e futebol dividem espaço com...

Sistemas de condicionamento de ar e ventilação

Sistemas de condicionamento de ar e ventilação — Procedimentos e requisitos relativos às atividades de construção, reformas, operação e manutenção das instalações que afetam a qualidade do ar interno.   Foi publicada norma ABNT NBR 15848:2024 - Sistemas de...

Confiança da indústria na economia diminui em abril, segundo CNI

Confiança da indústria na economia diminui em abril, segundo CNI Segundo Índice de Confiança do Empresário Industrial, a Indústria percebeu piora das condições atuais e das expectativas da economia em relação aos últimos seis meses   O Índice de Confiança do...

Inspeção termográfica aérea aumenta eficiência e segurança na geração de energia

Inspeção termográfica aérea aumenta eficiência e segurança na geração de energia CGN Brasil utiliza drones equipados com câmeras de visão térmica para monitoramento e detecção de anomalias em seus complexos eólicos e solares No processo de geração de energia elétrica...

Inovação na manutenção de ativos: software de gestão líder de mercado ganha novos recursos

Inovação na manutenção de ativos: software de gestão líder de mercado ganha novos recursos - Fracttal One chega a sua versão mais avançada combinando Inteligência Artificial (IA) e integração empresarial - Um dos recursos de destaque da nova versão da plataforma é o...

Pintura Protetiva Contra Corrosão: Pesquisa mostra melhores práticas.

Participe da pesquisa inédita sobre como o mercado encara e quais são as práticas correntes na Manutenção brasileira e nas melhores empresas quanto ao uso e benefícios da Pintura Protetiva contra corrosão e desgastes associados.
O questionário é bem objetivo e ao terminar de responder você terá acesso ao relatório flash, gratuitamente.

EDP leva projetos inovadores ao Web Summit Rio 2024

EDP leva projetos inovadores ao Web Summit Rio 2024 Por meio de ativações interativas, recursos audiovisuais e palestras, estande da empresa apresentará soluções alinhadas ao propósito de liderar uma transição energética justa São Paulo, 9 de abril de 2024 – A EDP,...

Vibra leva ao Web Summit sua estratégia de inovação e cases de negócios num diálogo com clientes, parceiros e startups

Vibra leva ao Web Summit sua estratégia de inovação e cases de negócios num diálogo com clientes, parceiros e startups Companhia tem inovação e tecnologia entre seus pilares e promove no evento espaços de cocriação para desenvolver soluções e debates em Inteligência...

Qual o melhor KPI: Custo de Manutenção pelo Faturamento ou Custo de Manutenção pelo Custo Total de Produção?

Qual indicador me leva a tomar melhores deciões? O indicador de Custo de Manutenção em relação ao Faturamento, conforme análises e dados compilados pelo site www.indicadoresdegestao.com, é um parâmetro crucial, mas deve ser interpretado com atenção às especificidades...

99 participa do Fórum Ambição 2030 do Pacto Global da ONU – Rede Brasil

99 participa do Fórum Ambição 2030 do Pacto Global da ONU - Rede Brasil Junto de líderes e autoridades, 99 discute a Mobilidade Sustentável e como contribui, por meio da Aliança pela Mobilidade Sustentável com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) Evento...

Jornada ESG: Desbravando Negócios de Impacto na Argentina e no Chile

Jornada ESG: Desbravando Negócios de Impacto na Argentina e no Chile Na segunda semana da expedição, a equipe testemunha compromisso incansável de organizações, pessoas e comunidades para construir futuro mais sustentável e resiliente  Compromisso de preservação das...

Emprego: como prever uma demissão?

Emprego: como prever uma demissão? O Brasil registrou, ao longo de todo 2023, mais de 23 milhões de admissões e 21 milhões de desligamentos de funcionários em cargos formais com carteira assinada no País. Os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados...

OSRAM lança carregadores de bateria profissionais para oficinas mecânicas

OSRAM lança carregadores de bateria profissionais para uso em oficinas mecânicas Equipamentos são recomendados para a manutenção de veículos leves e pesados; o modelo de 60A tem o formato de carrinho e pode ser movido por apenas uma pessoa São Paulo, abril de 2024 – A...

 Ambipar inaugura o maior e mais moderno centro de economia circular da América Latina

 Ambipar inaugura o maior e mais moderno centro de economia circular da América Latina Resultado de um investimento de mais US$25 milhões, o espaço terá alto padrão tecnológico e capacidade de processamento de até 60 mil toneladas de resíduos por ano Centro de...

“A felicidade é um evento, não uma eventualidade”, diz Chief Happiness Officer

Tema faz parte do livro "Felicidade se aprende: Lições dos Especialistas em Felicidade no Trabalho (e na Vida!)" O mês em que se comemora o Dia Mundial da Felicidade contou com o lançamento do livro “Felicidade se aprende: Lições dos Especialistas em Felicidade no...

Qual a importância do ESG na indústria química?

Qual a importância do ESG na indústria química? Por Patricia Pereira Não há como negar que o ESG tem se tornado cada vez mais comum no mundo empresarial. A sigla de Environmental, Social and Governance (meio ambiente, social e governança), tem estado no topo de...

IBGC elege membros de seu conselho de administração para o mandato 2024-2026

São Paulo, 28 de março de 2024 - O Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) acaba de eleger a nova composição de seu conselho de administração, por meio de Assembleia Geral Ordinária realizada de maneira híbrida (digital e presencial), na sua sede, em São...
Logo Manutenção.NET

NEW

A Internet das Coisas (IoT) como pilar fundamental para impulsionar a Indústria 4.0 no Brasil

Por Gabriel Pavão O conceito de Indústria 4.0, ou Quarta Revolução Industrial, há tempos assumiu um papel central nas discussões industriais, inclusive no contexto brasileiro. Desde a sua introdução, o setor pode se beneficiar da ascensão de novas automações e a...

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

Webinar Manutenção Prescritiva e Indústria 4.0 – Canal VITEK com Júlio Nascif

AVALIAÇÃO ESTRATÉGICA DA MANUTENÇÃO PELO MÉTODO NPS

Responda a pesquisa e veja em que nível sua empresa está, comparando-se com as principais empresas brasileiras, refletindo sobre os principais temas que afetam o resultado operacional, financeiro e governança das organizações. Com modelagem de questões em base o NPS...

Salesforce marca presença no Web Summit Rio 2024

 Salesforce marca presença no Web Summit Rio 2024 São Paulo, 12 de abril de 2024 - A Salesforce, líder mundial em tecnologia de CRM, anuncia sua participação no Web Summit Brasil 2024, um dos maiores eventos de tecnologia e inovação do mundo. A empresa oferecerá,...

Carros Elétricos no Brasil: Tendência Sustentável ou Moda Passageira?

Carros Elétricos no Brasil: Tendência Sustentável ou Moda Passageira? Alan Lewkowicz*  Um dos assuntos mais comentados no setor automotivo é sem dúvida, o excelente momento dos carros elétricos no Brasil, tanto que este ano já é conhecido como a Era da...

Engenharia e diversidade no metrô de São Paulo

Engenharia e diversidade no metrô de São Paulo *Eng. Civ. Lígia Mackey Em 2018, quando o metrô de São Paulo realizou uma pesquisa sobre o sistema (Caracterização Socioeconômica do Passageiro e seus Hábitos de Viagem), identificou que 57% das pessoas que utilizam o...

Programação da Arena Senac RJ no Web Summit Rio debate inclusão e educação no contexto das novas tecnologias

Programação da Arena Senac RJ no Web Summit Rio debate inclusão e educação no contexto das novas tecnologias Pelo segundo ano, Senac RJ terá uma arena exclusiva com grandes nomes da tecnologia e da inovação. Entre os temas, carnaval e futebol dividem espaço com...

Sistemas de condicionamento de ar e ventilação

Sistemas de condicionamento de ar e ventilação — Procedimentos e requisitos relativos às atividades de construção, reformas, operação e manutenção das instalações que afetam a qualidade do ar interno.   Foi publicada norma ABNT NBR 15848:2024 - Sistemas de...

Confiança da indústria na economia diminui em abril, segundo CNI

Confiança da indústria na economia diminui em abril, segundo CNI Segundo Índice de Confiança do Empresário Industrial, a Indústria percebeu piora das condições atuais e das expectativas da economia em relação aos últimos seis meses   O Índice de Confiança do...

Inspeção termográfica aérea aumenta eficiência e segurança na geração de energia

Inspeção termográfica aérea aumenta eficiência e segurança na geração de energia CGN Brasil utiliza drones equipados com câmeras de visão térmica para monitoramento e detecção de anomalias em seus complexos eólicos e solares No processo de geração de energia elétrica...

Inovação na manutenção de ativos: software de gestão líder de mercado ganha novos recursos

Inovação na manutenção de ativos: software de gestão líder de mercado ganha novos recursos - Fracttal One chega a sua versão mais avançada combinando Inteligência Artificial (IA) e integração empresarial - Um dos recursos de destaque da nova versão da plataforma é o...

Pintura Protetiva Contra Corrosão: Pesquisa mostra melhores práticas.

Participe da pesquisa inédita sobre como o mercado encara e quais são as práticas correntes na Manutenção brasileira e nas melhores empresas quanto ao uso e benefícios da Pintura Protetiva contra corrosão e desgastes associados.
O questionário é bem objetivo e ao terminar de responder você terá acesso ao relatório flash, gratuitamente.

EDP leva projetos inovadores ao Web Summit Rio 2024

EDP leva projetos inovadores ao Web Summit Rio 2024 Por meio de ativações interativas, recursos audiovisuais e palestras, estande da empresa apresentará soluções alinhadas ao propósito de liderar uma transição energética justa São Paulo, 9 de abril de 2024 – A EDP,...

Vibra leva ao Web Summit sua estratégia de inovação e cases de negócios num diálogo com clientes, parceiros e startups

Vibra leva ao Web Summit sua estratégia de inovação e cases de negócios num diálogo com clientes, parceiros e startups Companhia tem inovação e tecnologia entre seus pilares e promove no evento espaços de cocriação para desenvolver soluções e debates em Inteligência...

Qual o melhor KPI: Custo de Manutenção pelo Faturamento ou Custo de Manutenção pelo Custo Total de Produção?

Qual indicador me leva a tomar melhores deciões? O indicador de Custo de Manutenção em relação ao Faturamento, conforme análises e dados compilados pelo site www.indicadoresdegestao.com, é um parâmetro crucial, mas deve ser interpretado com atenção às especificidades...

99 participa do Fórum Ambição 2030 do Pacto Global da ONU – Rede Brasil

99 participa do Fórum Ambição 2030 do Pacto Global da ONU - Rede Brasil Junto de líderes e autoridades, 99 discute a Mobilidade Sustentável e como contribui, por meio da Aliança pela Mobilidade Sustentável com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) Evento...

Jornada ESG: Desbravando Negócios de Impacto na Argentina e no Chile

Jornada ESG: Desbravando Negócios de Impacto na Argentina e no Chile Na segunda semana da expedição, a equipe testemunha compromisso incansável de organizações, pessoas e comunidades para construir futuro mais sustentável e resiliente  Compromisso de preservação das...

Emprego: como prever uma demissão?

Emprego: como prever uma demissão? O Brasil registrou, ao longo de todo 2023, mais de 23 milhões de admissões e 21 milhões de desligamentos de funcionários em cargos formais com carteira assinada no País. Os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados...

OSRAM lança carregadores de bateria profissionais para oficinas mecânicas

OSRAM lança carregadores de bateria profissionais para uso em oficinas mecânicas Equipamentos são recomendados para a manutenção de veículos leves e pesados; o modelo de 60A tem o formato de carrinho e pode ser movido por apenas uma pessoa São Paulo, abril de 2024 – A...

 Ambipar inaugura o maior e mais moderno centro de economia circular da América Latina

 Ambipar inaugura o maior e mais moderno centro de economia circular da América Latina Resultado de um investimento de mais US$25 milhões, o espaço terá alto padrão tecnológico e capacidade de processamento de até 60 mil toneladas de resíduos por ano Centro de...

“A felicidade é um evento, não uma eventualidade”, diz Chief Happiness Officer

Tema faz parte do livro "Felicidade se aprende: Lições dos Especialistas em Felicidade no Trabalho (e na Vida!)" O mês em que se comemora o Dia Mundial da Felicidade contou com o lançamento do livro “Felicidade se aprende: Lições dos Especialistas em Felicidade no...

Qual a importância do ESG na indústria química?

Qual a importância do ESG na indústria química? Por Patricia Pereira Não há como negar que o ESG tem se tornado cada vez mais comum no mundo empresarial. A sigla de Environmental, Social and Governance (meio ambiente, social e governança), tem estado no topo de...

IBGC elege membros de seu conselho de administração para o mandato 2024-2026

São Paulo, 28 de março de 2024 - O Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) acaba de eleger a nova composição de seu conselho de administração, por meio de Assembleia Geral Ordinária realizada de maneira híbrida (digital e presencial), na sua sede, em São...

A nova Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD representa um verdadeiro marco jurídico em nosso país e tem uma função primordial no mundo contemporânea, qual seja, proteger a privacidade das pessoas. Quem atualmente nunca “caiu” em algum banco de dados ou mailing e começa a receber incontáveis ligações com propagandas feitas por robôs, sem contar os milhares de spams recebidos via e-mail. Mas por que os agentes econômicos se utilizam destas ferramentas de venda, algumas bastante sofisticadas e estruturadas em complexos algoritmos? A resposta é simples, a internet e as redes sociais têm um potencial de conectividade ímpar. Sendo assim, as companhias que explorarem eficientemente os seus bancos de dados, aumentam exponencialmente a capilaridade comercialização de seus produtos.

Vendas por Whatsapp no contexto da LGPD

Neste contexto, a nova Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais vem regular a utilização dos dados pessoais pelas empresas, de modo a defender os direitos fundamentais da privacidade, liberdade e livre formação da personalidade de cada indivíduo. Cumpre destacar que se entende por dados pessoais todas as informações suficientes para identificar uma pessoa natural, tais como os números de telefone e do Cadastro de Pessoais Físicas do Ministério da Fazenda (CPF/MF) ou uma imagem obtida através de câmera instalada em uma loja.

Ademais, em que pese o Código de Defesa do Consumidor já defender os indivíduos no assunto no que tange às relações de consumo, a LGPD amplia o rol de direitos e obrigações e, com isto, o potencial de litígios nas esferas judicial e administrativa, por meio da futura atuação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados, cujas sanções poderão ser aplicadas a partir de agosto de 2021.

Importante destacar que os termos da LGPD impõem medidas de adequação por parte das empresas, sob pena de serem responsabilizadas pelo uso indevido de dados e vazamentos. A adequação envolve uma mudança relevante nas empresas que inclui questões culturais e passa pela chamada “transformação digital”.

No campo do varejo físico podemos chamar de híbrido (parte físico, parte virtual), observamos que a pandemia acelerou algumas tendências, como por exemplo, as vendas via redes sociais, especialmente com o uso da plataforma “Whatsapp”, hoje fundamental no dia a dia dos lojistas.

Diante da nova legislação, cuidados precisam ser tomados no uso da ferramenta: (i) descontinuar a prática de compra de listas de contados; (ii) obter o consentimento do cliente para receber ofertas, de modo que seja possível armazenar a confirmação deste consentimento; (iii) validar o banco de dados existente, por meio de ferramentas e estratégias de opt-out; (iv) limitar o armazenamento dos dados apenas em aparelhos corporativos, quando possível; (v) definir formalmente os colaboradores que podem ter acesso e realizar o disparo das comunicações; (vi) garantir que haja o backup do banco de dados; e (vii) firmar termos de confidencialidade e privacidade com os colaboradores responsáveis pelo acesso e manuseio das informações, estabelecendo com isso, a proibição de compartilhamento com terceiros e a sua responsabilidade pessoal frente ao não cumprimento das orientações da empresa.

A ideia central é no sentido de que a gestão de dados pessoais é uma realidade, bem como no universo do marketing e da prospecção a exploração destas informações se mostra altamente eficaz e, ao mesmo tempo, nociva do ponto de vista da paz de espírito dos indivíduos. Assim, a LGPD veio para botar freios no uso dos dados pessoais, devendo as empresas seguirem os seus ditames, de modo a usufruir regularmente dos benefícios de possuir um banco de dados e aplicá-los em campanhas de vendas pela internet.

Pelo exposto, com a objetivo de minimizar a exposição aos litígios, é de suma importância que as empresas promovam os devidos ajustes internos, definam e promovam a sua “Política Interna” sobre o tema. Ademais, conforme o Poder Judiciário já se pronunciou de forma reiterada, caso seja necessário apresentar defesa em eventual situação concreta, o fato de a companhia não permanecer inerte quanto à sua adequação aos termos da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais configurará um argumento importante para afastar a responsabilização.

Daniel Cerveira

Por Daniel Cerveira*

*Daniel Cerveira é sócio do escritório Cerveira, Bloch, Goettems, Hansen & Longo Associados Advogados Associados, Consultor Jurídico do Sindilojas-SP, Professor dos cursos MBA em Varejo e Gestão de Franquias da FIA – Fundação de Instituto de Administração, Pós-Graduado em Direito Econômico pela Fundação Getúlio Vargas São Paulo e autor das obras “Shopping Centers – Limites na liberdade de contratar”, São Paulo, 2011, Editora Saraiva e; “Franchising”, São Paulo, 2021, Editora Thomson Reuters Revista dos Tribunais, prefácio do Ministro Luiz Fux, na qualidade de colaborador.

Fonte: Ex-Libris Comunicação Integrada 

×
anuncio fracttal 750x120